Откуда берется профессиональный цинизм? Как цинизм может легко испортить карьеру? Что делать, если обнаружили в себе это качество?
Цинизм - одна из форм психологической защиты, защитная копинг- стратегия.
Как и любое другое качество или модель поведения, данная черта не столь однозначна, как о ней привыкли думать, говорить.
Профессиональному цинизму иногда дают другое название - нормальная профессиональная деформация, при том, что этимология слова деформация означает искажение, изменение, что уже по своей сути не может являться нормой.
Основные причины появления профессионального цинизма:
- профессиональное выгорание;
- перенесенная психологическая травма;
- неудовлетворенность в других сферах жизни, к примеру проблемы в личной жизни;
- не соответствие вкладываемых усилий, труда и оплаты, вознаграждения
- «задержавшийся» юношеский максимализм и нигилизм, нереализованные амбиции;
- чрезмерно раздутое мнение о себе, завышенная самооценка, желание выразить свою нестандартность, индивидуальность, проломить карьерный, финансовый потолок любой ценой и т.д.
Цинизм разрушает профессиональную жизнь и репутацию человека.
В условиях высокой конкуренции любому специалисту легко найти замену. Рано или поздно профессиональная спираль циника - все, что было достигнуто: заслуги, звания, достижения, наработанная клиентская база начинают раскручиваться в обратную сторону. Уходят или не задерживаются клиенты, покупатели, схлопывается репутация, коллеги не очень хотят иметь дело с такого рода людьми. Человек незаметно сам для себя попадает в ловушку социальной изоляции.
Ольга Ставрова (Тилбургский университет) и Дэниел Элебрахт (Кельнский университет) проанализировали данные 1146 американцев. Они обнаружили, что те, кто был наиболее циничным, как правило, зарабатывали меньше.
Что делать, если вы обнаружили в себе цинизм ?
Во-первых проанализируйте свои паттерны мышления и поведения. Подумайте, какое влияние они оказывают на вашу карьеру, отношения и психологическое состояние.
Второе, честно ответьте себе на вопрос: от чего я защищаюсь циничным поведением или циничной позицией? Какая неудовлетворенность за этим стоит? В чем я боюсь себе признаться, что я боюсь изменить?
Если сложно самостоятельно разобраться с личными переживаниями, трудностями, перестроить мышление, паттерны поведения, обращайтесь за помощью к психологу или коучу, которому вы доверяете и готовы работать по данной теме.