- Какая часть жизни безраздельно принадлежит вам и только вам?
- Пауза. В каком смысле???
- Есть ли у вас время на себя, свободное, ничем и никем не занятое, никому не обещанное, которое посвящаете своим интересам, увлечениям, спорту или проводите, бездельничая?
Напротив меня широко распахнутые от услышанных слов глаза, глаза, полные слез… Ведь практически ничего из перечисленного по-настоящему нет в ее жизни. Увы, но так повелось, что в русской культуре, в нашем обществе в целом, самопожертвование, самоуничижение на протяжении долгих лет превозносились и всячески восхвалялись.
Невольно вспоминаются строки И. Бунина: «… никогда не понять европейскому человеку, чуждому русской страсти ко всяческому самоистребленью».
В самом начале статьи я привела диалог с клиенткой, которая полностью и без остатка посвящала себя семье, работе, быту, друзьям, никогда и никому ни в чем не отказывала, неустанно решала проблемы и тушила пожары других. Все пили из этого источника, а у источника уже давно иссяк запас энергии. Из-за того, что не было сформировано здоровой привычки, точнее, внутреннего разрешения наполняться где-то, потому что не достойна. Отсюда, как следствие, тратить деньги на себя - жалко, драгоценное время - тоже. И вообще зачем как-то проявлять заботу о себе? Ведь базовые потребности в виде крова и еды удовлетворены, а остальное - немыслимое излишество.
Жизненный век не ценящих себя "вселенских помогаторов" недолгий. Они, к сожалению, уходят, быстро растратив энергию и жизненные силы.
Предвосхищая вопросы о том, как же изменить мышление, идеологию в таком случае и что собственно поможет вступить на противоположный самопожертвованию путь под названием «забота и любовь к себе», отвечу честно: это просто и одновременно трудно. Все зависит от мотивации и характера личности. Кому-то ни за что не захочется расставаться с ролью жертвы.
Но об этом, как-нибудь напишу в другой раз…
Для тех, кто все-таки решил жить в соответствии с собственными ценностями, интересами и целями, предложу действенный план: